Il tempo che ci vuole

Acquista su Ibs.it   Dvd Il tempo che ci vuole   Blu-Ray Il tempo che ci vuole
Un film di Francesca Comencini. Con Fabrizio Gifuni, Romana Maggiora Vergano, Anna Mangiocavallo, Luca Donini.
Drammatico, durata 110 min. - Italia 2024. - 01 Distribution uscita giovedì 26 settembre 2024. MYMONETRO Il tempo che ci vuole * * * 1/2 - valutazione media: 3,85 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Per ogni cosa ci vuole ... il tempo che ci vuole

di Anna Rosa

Feedback: 308 | altri commenti e recensioni di Anna Rosa
lunedì 21 ottobre 2024

Il film è talmente denso e poetico che così di prim'acchito esprimerò solo qualche considerazione approssimativa. Innanzitutto la Comencini ci ricorda come la fiaba di Pinocchio, oggetto dell'opera filmica più amata di suo padre, sia un'efficace metafora della difficoltà del passaggio dall'infanzia alla vita adulta, ma anche ci dice come suo padre, anzi tutti i genitori,
facciano il possibile per insegnare ai figli a non temere la balena, cioè i pericoli della vita. E papà Comencini sembra assolvere al difficile compito di genitore con grande equilibrio e rispetto della personalità della sua bambina. Eppure qualcosa va storto: forse un'eccessiva fiducia nella figlia fa sì che questa, una volta adolescente, si trovi troppo libera e troppo fragile per non cadere nelle mani del Gatto e della Volpe ovviamente versione anni '70, cioè droga e violenza politica. Significativamente è Lucignolo il suo personaggio preferito nella fiaba di Pinocchio, come dice in una scena iniziale. E il suo papà la approva perché Lucignolo ama la libertà. Solo che la libertà ha bisogno di contenuti per non divenire un vuoto a perdere. E Francesca per trovare questi contenuti ha bisogno di tempo: il tempo che ci vuole. Scopre così che, così come suo padre, quello che veramente ama è l'immaginazione: la libertà di creare storie con il cinema, e perpetuare cosi la complicità che la legava al padre quando era bambina. Cosìcche con questo la regista racconta la storia del rapporto col suo grande papà ma anche rende omaggio al mestiere e alla passione che li ha legati. Nella bella scena onirica finale vediamo il padre risucchiato verso la balena, ma è una balena che ormai non fa più paura: la bambina ora sa distinguere i pericoli veri e quelli immaginari. E con questo mi sembra che il film mostri molto poeticamente la continuità sostanziale che unisce le generazioni, i padri e i figli, pur cambiando i contesti storici: il Luigi Comencini bambino che salvava le vecchie pellicole che mostravano (anche) i brutti ricordi della guerra appena finita "continua" ad esistere nel cuore e nell'immaginazione di sua figlia, che invece da piccola sentiva parlare della violenza dei gruppi terroristi. Mi ricorda molto "I vecchi e i giovani" di Pirandello , pur con tutte le differenze del caso.

[+] lascia un commento a anna rosa »

Ultimi commenti e recensioni di Anna Rosa:

Vedi tutti i commenti di Anna Rosa »
Il tempo che ci vuole | Indice

1 | 2 | 3 |