Il ragazzo dai pantaloni rosa |
||||||||||
Un film di Margherita Ferri.
Con Samuele Carrino, Claudia Pandolfi, Andrea Arru, Sara Ciocca.
- Italia 2024.
- Eagle Pictures
uscita giovedì 7 novembre 2024.
Il ragazzo dai pantaloni rosa
|||||||||||
|||||||||||
L''età fragiledi gabriellaFeedback: 18946 | altri commenti e recensioni di gabriella |
lunedì 25 novembre 2024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cominciamo con il dire che a volte è più lodevole l'intento del risultato, ma film come questi evidenziano l'urgenza di un cambiamento culturale ed educativo di cui la nostra società necessita, innequivocabilmente. Per cui non si può rimanere insensibili di fronte al lavoro di Margherita Ferri, proprio perchè racconta una storia purtoppo tragicamente accaduta, lo sappiamo, è la stessa voce di Andrea a ricordarci che oggi avrebbe ventisette anni, se.... La voice over ( ricordate "Il viale del tramonto " di Billy Wildwe?) forse non è sempre funzionale al film, rischia di appiattirlo, però ha il pregio di condurre lo spettatore in maniera lieve, delicata nel mondo di un adolescente che vorrebbe essere invisibile, come il suo nome, che ce l'hanno così tanti che non si distingue per originalità. La vita di Andrea Spezzacatena si divide tra famiglia, scuola, vacanze in Calabria dai nonni, le uscite al cinema condivise con l'amica Sara, ma anche l'apprensione nel vedere i suoi genitori litigare e separarsi poi, le confidenze a Christian, che si finge amico per ottenere di copiare i compiti e si rivelerà poi meschino e insensibile. Le parole ferescono, a volte più degli schiaffi, rimangono tatuate sul cuore, incancellabili, Andrea dapprima sembra non esserne sfiorato, anzi, indossa con disinvoltura un paio di pantaloni rosa ( rossi in origine ma stinti da un lavaggio in lavatrice), scatenando derisione e ilarità tra i suoi compagni, e poi la spietata persecuzione sui social, finchè Andrea non ce la fa più, la sua vivacità, il suo sorriso e la sua fierezza si spengono e così la voglia di vivere .Si ha come la sensazione di una sobrietà, una certa timidezza, del freno a mano tirato, nell'affrontare un tema così rovente, ma a mente fredda deduco che probabilmente la riflessione è il giusto atteggiamento di fronte a realtà del genere, il desiderio di comprendere di più, di ascoltare, di osservare, di partecipare al dolore sconfinato di una madre e un padre, e di abbracciarli. Come dice Andrea a Christian, la storia si studia perchè certi errori non vengano più commessi, ci piace credere sia così, almeno lo si spera, e che come il suo cognome , si riesca a spezzare la catena del pregiudizio, della diversità, e coltivare un sogno di speranza.
[+] lascia un commento a gabriella »
Ultimi commenti e recensioni di gabriella:
giovedì 7 novembre 2024 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 4 sale cinematografiche: |