The Holdovers - Lezioni di vita |
||||||||||||
Un film di Alexander Payne.
Con Paul Giamatti, Da'Vine Joy Randolph, Dominic Sessa, Carrie Preston.
Titolo originale The Holdovers.
Commedia,
- USA 2023.
- Universal Pictures
uscita giovedì 18 gennaio 2024.
The Holdovers - Lezioni di vita
||||||||||||
Una lezione di vita per tuttidi Clara StroppianaFeedback: 1729 | altri commenti e recensioni di Clara Stroppiana |
mercoledì 14 febbraio 2024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
“Ecco il film che potrà diventare il classico da mandare in TV a Natale sostituendo Capra. Ecco l’erede di It’s a wonderful life”. Questo mi è venuto da pensare dopo una mezz’ora di THE HOLDOVERS. La storia si ambienta in quel periodo dell’anno con il freddo che punge e arrossa le guance, la neve che ammorbidisce il paesaggio, gli abeti scintillanti di lucine e tutto quello che, volenti o nolenti, atei o credenti, fa parte di un immaginario che ci si è incollato sotto la pelle fin dall’infanzia. Già l’atmosfera delle prime sequenze ci immerge in quelli che saranno il tono e il ritmo del film, tra esterni bianchi e silenziosi e l’esuberanza rumorosa dei ragazzi che si preparano a lasciare la scuola. Le riprese sono state realizzate effettivamente in quei giorni d’inverno e tutte on locations. Eigil Bryld, che ha firmato la fotografia, ha conferito alle immagini un leggero effetto grana come nelle pellicole degli ultimi anni ’60 e i primi ’70 perché THE HOLDOVERS è, anche, un omaggio al cinema della New Hollywood tanto amato da Alexander Payne che ha voluto girare un film come l’avrebbe fatto in quel passato in cui per motivi anagrafici non ha potuto. David Hemingson, autore del soggetto e della sceneggiatura (meritata candidatura agli Oscar 2024), colloca le vicende nel 1970 nel New England in un Istituto per i figli dei ricchi, durante le vacanze di Natale. Dunque tutti a casa a festeggiare con le famiglie. No, non proprio tutti. Resta Angus, uno studente dotato ma refrattario alle regole, la cui madre all’ultimo minuto fa sapere di essere in luna di miele con il suo secondo marito. Resta il professor Paul Hunham, al quale è toccato il compito di sorvegliarlo. Insegnante intransigente, uomo introverso e solitario, scapolo. Infine, deve restare per provvedere ai pasti, Mary la capocuoca, una vedova che ha perso in guerra l’unico figlio. Tre vite difficili per tre interpreti tutti all’altezza dei loro ruoli: l’esordiente Dominic Sessa che rende bene rabbia, ribellione, paure e fragilità di un adolescente, senza mai strafare. Paul Giamatti che si è guadagnato una candidatura agli Oscar come attore protagonista in una delle migliori interpretazioni della sua carriera, forse la migliore, tra momenti drammatici e raffinata ironia. Da’Vine Joy Randolph anche lei candidata tra le attrici non protagoniste.
[+] lascia un commento a clara stroppiana »
Ultimi commenti e recensioni di Clara Stroppiana:
1° | montefalcone antonio 2° | gabriella 3° | ivan il matto 4° | ivan il matto 5° | felicity 6° | fabriziog 7° | clara stroppiana 8° | francesca meneghetti
Andrea Chimento Marco Contino Paolo Fossati Claudio Fraccari Filiberto Molossi Anna Maria Pasetti Mariarosa Mancuso Fabio Canessa Giovanni Guidi Buffarini Pietro Diomede Valerio Caprara Adriano De Grandis Dana Stevens Nicola Falcinella Maria Lombardo Alessandra Levantesi Francesco Alò Silvio Danese Alice Sforza Alessandra De Luca |
SAG Awards (3) Premio Oscar (5) National Board (4) Spirit Awards (7) Golden Globes (5) Directors Guild (1) Critics Choice Award (11) BAFTA (9) AFI Awards (1) Articoli & News |
giovedì 18 gennaio 2024 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 1 sala cinematografica: |