Il signore delle formiche

Acquista su Ibs.it   Dvd Il signore delle formiche   Blu-Ray Il signore delle formiche
Un film di Gianni Amelio. Con Luigi Lo Cascio, Elio Germano, Sara Serraiocco, Leonardo Maltese.
Drammatico, durata 130 min. - Italia 2022. - 01 Distribution uscita giovedì 8 settembre 2022. MYMONETRO Il signore delle formiche * * * 1/2 - valutazione media: 3,70 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Quando l''omosessualità andava a processo Valutazione 4 stelle su cinque

di enzo70

Feedback: 46723 | altri commenti e recensioni di enzo70
domenica 11 settembre 2022

Gianni Amelio porta sullo schermo la storia di Aldo Braibanti, un intellettuale che al termine degli anni Sessanta fu condannato per il plagio di Ettore, un giovane che frequentava la Torre, il centro culturale di Braibanti. L’intellettuale piacentino è interpretato bene da Luigi Lo Cascio, ma un plauso sicuramente al giovane Leonardo Maltese che interpreta Ettore. Il solito versatile Elio Germano veste i panni di Ennio Flaiano, il giornalista dell’Unità che comprese immediatamente la delicatezza di questo processo. Il sessantotto è alle porte e iniziano a porsi i temi relativi ai diritti civili, ma la cultura del Paese è ancora ancorata alla tradizione cattolica che non dà alcuno spazio all’omosessualità. L’accusa, chiaramente, non è quella, ma di aver plagiato la mente di due giovani allievi. Ma il dibattimento dimostra come la condanna sia stata per la conclamata omosessualità di Braibanti. Amelio riesce con lucidità ad offrire uno spaccato dell’epoca e in sala ho sentito commenti entusiasti. Lo scetticismo della critica su questo film è imputabile, a mio avviso, al delitto di lesa maestà per aver toccato il ruolo del partito comunista rispetto alla tutela dei diritti civili. Anche se, a mio avviso, l’omaggio alla Bonino, che da giovanissima si era occupata di questo processo intraprendendo una delle sue prime battaglie mi è sembrato, onestamente, fuori luogo. Comunque film consigliatissimo.

[+] lascia un commento a enzo70 »
Sei d'accordo con la recensione di enzo70?

jack beauregard venerdì 16 settembre 2022
la bonino non centra niente

Ha cominciato a far politica nel 1975, il processo è del 1968. L''immagine attuale di lei che compare nel film mi sembra un''idea del tutto strampalata. Al limite poteva mettere una foto di Pannella (magari dell''epoca), che si è battuto come un leone per cancellare il reato di plagio e successivamente è stato denunciato dal PM e processato alcuni anni dopo. In questo modo ha riaperto la discussione sul caso Braibanti fino ad arrivare alla cancellazione del reato di plagio nel 1981.

[+] lascia un commento a jack beauregard »
antonio montefalcone giovedì 29 settembre 2022
che colpa c''è ad amare? e quali i veri colpevoli?

Liberamente ispirato ai fatti realmente accaduti in Italia negli anni ''60, ''Il signore delle formiche'', interessante film di Amelio ha come protagonista il drammaturgo e poeta Aldo Braibanti condannato a nove anni di reclusione con l''accusa di avere plagiato, sia dal punto di vista fisico e psicologico, un ragazzo poi rinchiuso dalla sua famiglia in un ospedale psichiatrico.
Amelio si approccia al caso del protagonista, già portato sullo schermo dal documentario ''Il caso Braibanti'', con determinato rigore e durezza ma anche umanità e pietà.
Gli eventi accaduti, presi quasi a pretesto per raccontare i nostri tempi – la famiglia che fa portare via Ettore, l''ospedale psichiatrico, il processo, la protesta degli attivisti che difendono Braibanti – sono le scene-fulcro di quest''opera che, seppur a livello di scrittura potevano essere meglio ''riviste'', riescono però a trasmettere tutto il dolore, autentico e straziante che il regista ha vissuto intorno a questa vicenda. [+]

[+] lascia un commento a antonio montefalcone »

Ultimi commenti e recensioni di enzo70:

Vedi tutti i commenti di enzo70 »
Il signore delle formiche | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |