Il pataffio |
Un film di Francesco Lagi.
Con Lino Musella, Giorgio Tirabassi, Alessandro Gassmann, Valerio Mastandrea.
Commedia,
- Italia, Belgio 2022.
- 01 Distribution
uscita giovedì 18 agosto 2022.
Il pataffio
Non è l'' armata Brancaleonedi PanzyFeedback: |
martedì 23 agosto 2022 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Parte ricordando l'Armata monicelliana, ma presto vira su "brutti sporchi e cattivi" o "il Nome della Rosa". Frate Cappuccio per come si muove e parla ricorda fra' Remigio"; Migone ( Mastrandrea) ricorda Bertoldo.Se ci si aspetta di ridere soltanto si resta delusi: non che le battute e sutuazioni che strappano il riso manchino, anzi, ma è la sceneggiatura e poi l'evoluzione della trama che puntano altrove. Anche l'idioma , un misto di accenti umbro marchigiani, ricorda più il ragioniere interpretato da Bernard Blier di "riusciranno i nostri eroi" che non il maccheronico medioevale di Gassmann(Vittorio & C.). La fame, la miseria e l'inganno accomunano straccioni (veri) e nobili (fasulli). La tolleranza per l'amore "omo" tra i due gendarmi e l'esplicita richiesta da parte della sposa a volersi liberare del peso dellla verginità vogliono forse alludere ad un medioevo misero ma tollerante e aperto riguardo ai costumi sessuali, una sorta di ritorno ad uno "stato di natura" crudo e crudele. Gli attori sono tutti bravi e misurati senza alcuna sbavatura a parte, forse, Gassman un po' troppo caricaturale che a volte pare uno di quei frati tipici del trash italiano anni'70
[+] lascia un commento a panzy »
Nastri d'Argento (2) David di Donatello (3) Articoli & News |