Joker |
Un film di Todd Phillips.
Con Joaquin Phoenix, Robert De Niro, Zazie Beetz, Frances Conroy.
Titolo originale Joker.
Azione,
- USA 2019.
- Warner Bros Italia
uscita giovedì 3 ottobre 2019.
- VM 14 -
Joker
Il capolavoro che non c’era, oppure sì?di shagrathFeedback: 5083 | altri commenti e recensioni di shagrath |
lunedì 25 maggio 2020 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nichilismo ostentato e disturbante, un film che da subito rinuncia ad essere un superhero movie. Bene così. Niente avventure improbabili, niente volteggi tra effetti speciali, solo disagio esistenziale. Un miserabile con disturbi mentali abbandonato da una società che rifiuta il diverso. Il giovane Joker ci prova ad essere un bravo ragazzo, ad avere successo nel lavoro, a trovare una compagna. Ma nella fredda, gotica e corrotta società di Gotham City (degenerazione del sogno americano) i buoni propositi si trasformano in atteggiamenti falsi, imitazione di sentimenti non provati, non capiti, tanto che il giovane Joker ride quando ci sarebbe da piangere. Incapace di trovare la felicità, si aggrappa a quello che gli dice l’assistente sociale, la mamma, gli amici. Ma l’assistente sociale è apatica, la madre una mitomane, gli amici gli regalano una pistola. Inseguendo il sogno di una vita normale il giovane Joker rimedia solo amarezze e ingiustizie, diventando l’ennesima vittima da disprezzare e sfruttare. Poi il lampo di genio del folle: ciò che è comico è soggettivo, così come ciò che è bene. Come il giovane Robert de Niro in Taxi Driver anche qui uno Joaquin Phoenix particolarmente ispirato si purifica dalla menzogna del sogno americano attraverso la violenza, per ascendere a una menzogna ancora più grande e narcisista: quella della libertà dagli altri. Libertà dal giudizio altrui, e perfino libertà dal proprio giudizio. Il novo Joker, ormai in preda al delirio sanguinario, sarà destinato a prendere la testa di un gruppo di reietti, criminali, pronti all’orrore pur di ottenere il proprio posto nel mondo.
[+] lascia un commento a shagrath »
Ultimi commenti e recensioni di shagrath: