Suspiria |
Un film di Luca Guadagnino.
Con Dakota Johnson, Tilda Swinton, Mia Goth, Lutz Ebersdorf.
Titolo originale Suspiria.
Horror,
- USA, Italia 2018.
- Videa
uscita martedì 1 gennaio 2019.
- VM 14 -
Suspiria
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
straordinariodi Paolo StravalaciFeedback: 482 | altri commenti e recensioni di Paolo Stravalaci |
lunedì 14 gennaio 2019 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Premetto che Suspiria di Argento per me resta un capolavoro assoluto del genere horror, ma questa rielaborazione di Guadagnino del medesimo film, è un'opera che mi ha davvero entusiasmato e stupito. Non è un remake, il regista mantiene la struttura originale, ma rielabora completamente il film, cambiandolo sotto tutti gli aspetti. Il film riesce in modo impeccabile ad essere completamente diverso dall'originale e contemporaneamente a catturarne l'essenza. Tecnicamente è un gioiello artistico, le riprese e la fotografia sono eccezionali, molto Kubrickiano oserei dire, la regia è claustrofobica, e si muove sapientemente fra i passaggi segreti dell'accademia sfruttando l'atmosfera deprimente di una Berlino tetra, ancora reduce dal nazismo. La pellicola trasmette quel senso di impotenza di fronte alle malefatte continue, senza eccedere in scene cruenti e sanguinose, ma mantenendo per tutta la durata del film, una sensazione disturbante di ansia continua. La trama è piena di sfaccettature, si percepisce con mano il male, è un film malvagio, ma che riguarda anche l'amore e le sofferenze del periodo nazista. La recitazione è straordinaria, prima su tutte una bravissima Dakota Johnson, ruolo di estrema complessità, a mio avviso interpreta Susie in maniera molto più convincente di quanto non lo fece Jessica Harper all'epoca. L'altra interpretazione eccezionale è quella di Tilda Swinton, la quale fornisce una doppia interpretazione, nei panni di una glaciale e meravigliosa Madame Blanc, e irriconoscibile nelle vesti del dottor Josef Klemperer, grazie alla sua straordinaria espressività. Thom Yorke realizza una musica ipnotica, affascinante ed ammaliante, magari meno inquietante rispetto a quella meravigliosa dei Goblin, ma azzeccatissima a mio avviso. La ricostruzione storica è fantastica, sembra davvero di essere negli anni 70, così come la coreografia molto teatrale, di rara bellezza. In conclusione Suspiria non è un film per tutti, ed è una pellicola che lascerà insoddisfatte parecchie persone, ma se come me rientrate nella piccola fetta di pubblico alla quale il film è piaciuto molto, lo amerete per sempre. Guadagnino è un genio, ha realizzato un'autentica opera, Suspiria di Argento rimarrà impresso nelle menti di tutti certo, ha fatto la storia del genere horror, ma questo nuovo riadattamento non ha nulla da invidiargli, e sotto certi aspetti è forse anche più bello. Suspiria di Guadagnino lo si ama o lo si odia, ma sicuramente non lascia indifferenti. É un film disturbante, ipnotico, enigmatico, provocatorio, memorabile, un capolavoro che mi ha sconvolto e scosso nel profondo, e che rivedrò sicuramente, perché questo è il classico film che rivisto una seconda volta, lo si apprezza ancora di più.
[+] lascia un commento a paolo stravalaci »
Ultimi commenti e recensioni di Paolo Stravalaci:
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1° | paolo stravalaci 2° | nino pellino 3° | fabio1967 4° | inesperto 5° | danyol 6° | andrewlecce 7° | peergynt 8° | rosmersholm 9° | maramaldo 10° | bonsignore 11° | antoniodegioia 12° | carloalberto 13° | robert eroica 14° | harloch74 15° | sia21 16° | cinefoglio 17° | felicity 18° | f24 19° | stramonio70 20° | maximo333 |
Nastri d'Argento (5) Spirit Awards (3) David di Donatello (6) Critics Choice Award (2) Articoli & News |