Loro 2 |
|||||||||||
Un film di Paolo Sorrentino.
Con Toni Servillo, Elena Sofia Ricci, Riccardo Scamarcio, Kasia Smutniak.
Biografico,
- Italia 2018.
- Universal Pictures
uscita giovedì 10 maggio 2018.
Loro 2
||||||||||||
||||||||||||
Fenomenologia della cultura di massadi jackmaloneFeedback: 3550 | altri commenti e recensioni di jackmalone |
domenica 13 maggio 2018 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Chi sono loro? L'dentità di ognuno di noi si definisce facilmente nella relazione con gli altri ed è evidente nella quotidianeità nel ruolo sociale, affettivo, lavorativo, poltico che rivestiamo . Nonostante i molteplici e ridondanti ruoli pubblici e privati del super Silvio qui la sua identità rimane indefinita e sfuggente: costruttore,finanziere, imprenditore, presidente, editore, produttore di successo , creatore di reti televisive e di leggi ad personam , marito, padre , nonno,figlio affettuoso,politico per oltre un ventennio, fondatore di partiti,sdoganatore di fasciscti,anticomunista, pigmalione di giovanette di nessuna qualità, assurte a ruoli politici importanti,venditore da record, uomo d'affari di larghe vedute,amico dei potenti, nemico della magistratura, esperto botanico,massone e piduista suo malgrado, capo dei governi più longevi della storia della repubblica, raccontatore di barzellette e amante delle canzoni napoletane. Veramente troppo per un comune mortale con qualche problema di salute, un background culturale scadente e qualche complesso di inferiorità che lo costringe a continui lifting e gli impedisce di accettare serenamente l'inesorabilità del tempo che scorre. Forse il più terrificante film di Sorrentino che lascia l'amaro in bocca e un senso di desolazione e di perdita in cui non trapela un giudizio negativo sul generoso personaggio che continua ad ispirare film, satira, libri, ed è ancora oggetto di discussioni :il giudizio negativo è su di noi, noi tutti siamo "loro", noi che abbiamo assistito per anni come spettatori impassibili ad una specie di telenovela: scandali, liti, processi, vittorie e sconfitte che hanno comunque riempito la nosra grigia esistenza e, siccome siamo abituati alle infinite puntate delle soap siamo sicuri che se siamo perseveranti, dopo mille puntate il lieto fine arriverà comunque. Ciò che è ci sfuggito è il cambiamento culturale che lo spensierato ventennio ci ha lasciato in eredità l'idea che con i soldi si compra tutto, che il titolo di studio se sei un asino lo consegui attraverso la posticcia scuola privata on line, che tutto si può falsificare, comprese molte parti del tuo stesso corpo , che se hai un buon avvocato la fai sempre franca franca, che la meritocrazia è un'invenzione e che se sei troppo bravo devi andartene all'estero perchè l'Italietta è per i mediocri. Dalle macerie del poco che è rimasto, se ci metti pure i terremoti, non basta tirare fuori il Cristo con la gru; neanche lui ci può più aiutare.
[+] lascia un commento a jackmalone »
Ultimi commenti e recensioni di jackmalone:
1° | alex2044 2° | felicity 3° | francesco2 4° | maramaldo 5° | mauridal 6° | carloborgogno 7° | raysugark 8° | paocordi 9° | corebo 10° | lucascialo 11° | ritacirrincione 12° | rob8 13° | fulviowetzl 14° | alesimoni 15° | no_data 16° | fulviowetzl 17° | fulviowetzl 18° | flyanto 19° | edenartemisio 20° | maumauroma 21° | kleber 22° | ninopellino 23° | xerox 24° | siebenzwerg 25° | angeloumana 26° | jackmalone 27° | mtom83 28° | loland10 29° | maurizio.meres 30° | kimkiduk 31° | lbavassano 32° | roberteroica 33° | johnny1988 |