Mia madre |
Un film di Nanni Moretti.
Con Margherita Buy, John Turturro, Giulia Lazzarini, Nanni Moretti.
- Italia, Francia, Germania 2015.
- 01 Distribution
uscita giovedì 16 aprile 2015.
Mia madre
Un film che sorprendedi marcobrenniFeedback: 4373 | altri commenti e recensioni di marcobrenni |
sabato 30 maggio 2015 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Decisamente questo film di Moretti mi ha sorpreso. Deluso, sarebbe forse sbagliato. Mi attendevo il solito Moretti graffiante, cinico-elegante-satirico-umoristico, forte critico del malcostume. . Invece no, qui lui preferisce starsene nell'ombra: il sommesso fratello sempre pensieroso-ponderato della poco convincente sorella-regista (Margherita Buy) . È evidente che lei rappresenta l'alter ego di Moretti-regista. Forse lui non voleva apparire in primo piano quale regista confuso-inconcludente, quello che si fa pure vincere da emozioni legate alla sua stretta cerchia famigliare. L'unica nota a volte spassosa del film è l'attore americano (Turturro) : una specie di gigione USA, caricatura dell'americano "always happy and self-centred", fuori dalle righe e pure ignorante. Una caricatura impietosa perché, per fortuna, oggi non tutti gli americani sono (ancora) così; anzi ! È un vecchio cliché oggi alquanto superato. Pure il ritmo del film è lento, troppo lento, che a momenti annoia pure. Manca ogni guizzo morettiano (!). Troppe le scene mielose della buona vecchia madre (già insegnante di latino e greco) a letto sofferente, inevitabilmente condannata dalla malattia. Significativa la domanda della ragazzina-figlia della regista: - "Ma a che servirà oggi mai il latino?" - Bella domanda ! Si potrebbe rispondere che oggigiorno SERVE a quasi più nulla, eccetto per qualche letterato. Insisto sul "SERVE" inteso in senso solo utilitaristico. Effettivamente nell'era della tecnica iper-dominante, non serve ormai più: roba da ferri vecchi, che segna pure un epoca umanisticamente decadente alla ricerca di nuovi valori, nuovi riferimenti culturali: quelli del passato non servono più. Però alcuni vi si aggrappano ancora come a vecchie boe arrugginite.
[+] lascia un commento a marcobrenni »
Ultimi commenti e recensioni di marcobrenni: