Samba |
Un film di Eric Toledano, Olivier Nakache.
Con Omar Sy, Charlotte Gainsbourg, Tahar Rahim, Izïa Higelin.
Titolo originale Samba.
Commedia,
- Francia 2014.
- 01 Distribution
uscita giovedì 23 aprile 2015.
Samba
Clandestino, vale questo film più di tutti i talkdi minnieFeedback: 6123 | altri commenti e recensioni di minnie |
lunedì 27 aprile 2015 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il rischio qual è in questo film? Che Samba, così rassicurante, così calmo, così programmaticamente migliore di Alice (borghese che comunque rientra nel suo ruolo di prestigio e che fa la finta povera con appartamento in centro a Parigi, interpretata da una sempre magistrale Charlotte Gainsbourg, stavolta finalmente nei panni eleganti della parisienne), sia tentato da Lucignolo, ovvero l'amico innamorato pazzo che lo ritrova e per poco non lo fa annegare nella Senna, come del resto capita a lui stesso. C'è del partito preso certo: clandestino saggio alle prese con la dura vita della città, d'altra parte donna spaesata che però torna al suo posto di potere e che alla fine gli dà quel permesso di soggiorno trovato nella giacca scambiata e lo farà non per lei, non per loro, come a questo punto tutti in sala ci saremmo aspettati, ma per lui, Samba, il ruolo del sempre straordinario Omar Sy. Ma, al di là dell'aspetto manicheo e poi, chi lo sa, alla fine Samba ha in mano una scatolina e io voglio pensare sia un regalo, un profumo al muschio, per Alice: l'amore si basa su percezioni olfattive, è risaputo e dunque il finale del film sarà, dev'essere, una volta che Samba è sfuggito a Lucignolo, "e vissero felici e contenti". Per il resto: ecco, questo film è meraviglioso perché racconta con pacatezza, con calma, senza restringimenti narrativi ma per filo e per segno, quella che è la vita del clandestino. Quando Samba, su suggerimento dello zio, indossa abiti borghesi e prende la metro, sembrerebbe un perfetto borghese, laddove al centro di collocamento viene proposto per i lavori più umili, come lavapiatti o spazzino. E che dire della prova di Tahar Rahim, alias Wilson, rubacuori algerino che per risultare più simpatico, perché di attrarre simpatia e non altro, non molto di più, si tratta, si finge brasiliano? Vale più la visione di questa pellicola, diretta con sottile ironia dalla coppia di “Quasi amici”, Eric Toledano e Olivier Nakache su sceneggiatura delle sorelle Delphine (dal cui libro “Samba pour la France” è tratto) e Muriel Coulin, di mille talk show che parlano di immigrati senza far vedere qual è la realtà: e la realtà è questa, permessi di soggiorno clandestini, retate, illegalità sul lavoro, sfruttamento, nelle pieghe infinite della città della luce. Una luce, per questi clandestini, che diventa nebbia fitta. Però è bello anche il personaggio di Alice, perché all’inizio sembra una timida praticante avvocata e invece si scopre che anche lei, non è quel che sembra. Del resto questo è il mondo dell'apparenza, della finzione, della difficioltà!
[+] lascia un commento a minnie »
Ultimi commenti e recensioni di minnie:
1° | maria cristina nascosi sandri 2° | alex2044 3° | minnie 4° | aristoteles 5° | filobus 6° | filippo catani 7° | mattiabertaina 8° | m.barenghi 9° | maumauroma 10° | flyanto 11° | eugenio 12° | sellerone 13° | lucascialo
Roberto Nepoti Federico Pontiggia Francesco Alò Maurizio Acerbi Alessandra Levantesi |
Cesar (1) Articoli & News |