Due giorni, una notte |
Un film di Luc Dardenne, Jean-Pierre Dardenne.
Con Marion Cotillard, Fabrizio Rongione, Pili Groyne, Simon Caudry, Catherine Salée.
Titolo originale Deux Jours, Une Nuit.
- Belgio 2014.
- Bim Distribuzione
uscita giovedì 13 novembre 2014.
Due giorni, una notte
Il coraggio di non essere spietatidi ZararFeedback: 13464 | altri commenti e recensioni di Zarar |
domenica 23 novembre 2014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I Dardenne puntano senza vergogna sul contenuto sociale del loro film. Il non licenziamento di Sandra (Marie Cotillard), la prima a saltare in un’azienda in tempi di crisi perché reduce da una depressione, verrà condizionato alla disponibilità dei suoi colleghi a rinunciare ad un bonus di mille euro. La durezza del mercato viene fatta gestire, con un gioco antico ma sempre più accorto, direttamente dai lavoratori, trasformandosi in una miserevole lotta fra poveri. Does that ring a bell with you? Sandra ha un week end per tentare di convincere nove di loro a votare per il suo reintegro. Inutile qui togliere la suspense anticipando la conclusione della storia. Non aspettatevi un revival di realismo socialista, anche se qualche sbavatura edificante e buonista è inevitabile. Come nei loro film precedenti (‘Rosetta’, ‘L’enfant’, “Il ragazzo con la bicicletta”, “Il matrimonio di Lorna”) i registi vincono la loro partita scegliendo un profilo bassissimo che esalta la storia nuda e cruda. L’occhio della macchina da presa oscilla tra primissimi piani e rinuncia totale ad inquadrature, luci o ombre d’effetto; è un occhio che non vuole essere protagonista, piuttosto insegue, vorrei dire corre e arranca dietro ai suoi personaggi (vedi la frequenza delle riprese alle spalle…); delle anonime periferie non ci sono paesaggi, sono soprattutto muri di mattoni, un muro dopo l’altro (reale e simbolico); l’immagine della protagonista che resta negli occhi è soprattutto la sua schiena, la spallina del reggiseno che esce squallida dalla maglietta da due soldi. Tutto è chiaro, dispiegato, banale. Siamo costretti a vedere (o non vedere) le cose con gli occhi di Sandra, cioè a concentrarci su quel che c’è dentro piuttosto che sul ‘fuori’ e con lei avremo un nodo di tensione alla gola sino allo scioglimento. Forse anche i Dardenne sono tra quelli che davanti ad un i-phone si chiedono: dove lo metto il gettone?, ma a molti di noi continuano a piacere.
[+] lascia un commento a zarar »
Ultimi commenti e recensioni di Zarar:
1° | writer58 2° | ashtray_bliss 3° | veronica c 4° | maria cristina nascosi sandri 5° | leonidaxx 6° | vanessa zarastro 7° | nerone bianchi 8° | fabiofeli 9° | howlingfantod 10° | guidobaldo maria riccardelli 11° | pepito1948 12° | no_data 13° | antonietta dambrosio 14° | cesare premi 15° | catcarlo 16° | amgiad 17° | filippo catani 18° | antonietta dambrosio 19° | giulia mazzarelli 20° | marcellodangelo1979 21° | luca scial� 22° | mafaldita22 23° | enrico danelli 24° | stefano capasso 25° | dromex 26° | flyanto 27° | gianleo67 28° | angelo umana 29° | cri 30° | andrea kihlgren 31° | andrea kihlgren 32° | ennio 33° | zarar 34° | andrejuve 35° | eugenio 36° | romass 37° | lanco |
Premio Oscar (1) European Film Awards (2) Critics Choice Award (2) Cesar (2) BAFTA (1) Articoli & News |