Il passato

Acquista su Ibs.it   Dvd Il passato   Blu-Ray Il passato
Un film di Asghar Farhadi. Con Bérénice Bejo, Tahar Rahim, Ali Mosaffa, Pauline Burlet, Elyes Aguis.
Titolo originale Le passé. Drammatico, durata 130 min. - Francia, Italia 2013. - Bim Distribuzione uscita giovedì 21 novembre 2013. MYMONETRO Il passato * * * 1/2 - valutazione media: 3,74 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

stilisticamente bello, ma opprimente Valutazione 4 stelle su cinque

di silvia errante

Feedback: 100
giovedì 16 gennaio 2014

Molti dicono che Farhadi ha fotografato esattamente la realtà della nostra società senza voler esprimere giudizi e offrendo i diversi punti di vista dei diversi personaggi. Ma è davvero così? Si può fotografare un bel paesaggio con accanto una discarica ed escludere dalla foto la discarica? L'inquadratura che scegliamo non è già un modo di interpretare e quindi, anche, di giudicare la realtà? Ecco, secondo me Farhadi ha mostrato soltanto la discarica,la rovina della famiglia, delle relazioni umane, la sofferenza dei bambini e degli adulti, la lacerazione degli affetti, l'impossibilità a stabilirne altri duraturi, l'incomunicabilità. Tutte queste cose sono vere, ma non è vero che non esista una speranza, una via di uscita se non, verrebbe fatto di pensare sebbene non sia detto esplicitamente, nel ritorno all'ordine della famiglia tradizionale, ammesso che ciò sia ancora possibile nella società occidentale. In questo film il futuro è prigioniero del passato e il passato non lascia scampo al futuro. Il bimbo nel ventre della protagonista femminile è già e sarà ancora prigioniero; l'uomo fedifrago che l'ha amata e l'ama è imprigionato nella mano della moglie tradita, suicida, stesa su un letto d'ospedale in stato vegetativo. Il passato non può rinverdire, eppure si chiude come una morsa, con le armi più tradizionali, la colpa, il rimorso, la paura, e soffoca ogni speranza. La scena finale mi ha impressionato, mi ha fatto capire quanto vi sia di grottesco, persino melodrammatico, quindi non realistico ma soggettivo, parziale, nella visione che Farhadi ci offre. Una lacrima che scende sulla guancia di una donna in stato vegetativo, il volto sempre gonfio di lacrime di Lucy adolescente che non può accettare - comprensibilmente - una famiglia "aperta", perfino le lacrime che gonfiano il volto del giovane marito fedifrago a causa di un'allergia alla vernice certamente simbolica: ma quante lacrime! Troppe! E che dire della protagonista femminile? Isterica, pasticciona, persino violenta,inconsciamente sembra abbia solo voglia di tornare a farsi guidare da Ahmed - per esempio quando ripete le sue parole al nuovo compagno riguardo al rischio di lasciare i documenti in macchina: "E' un po' pericoloso..." Davvero Ahmed è l'unico personaggio adulto simpatico, positivo. Lei non riesce a vivere con nessuno per più di qualche anno. Ma davvero vogliamo abbracciare una visione delle cose così pessimistica e tradizionalista? Viva la libertà, viva il disordine! Qualunque prezzo abbia, viva la scelta personale, che si continui a correre il rischio di sbagliare! Quella famiglia che è stata ormai scardinata era comunque oppressione e dolore. Un film diversissimo, che affronta temi in parte diversi in parte analoghi, ma lo fa col canto il sole e la speranza, con la fiducia nell'amore e nel perdono, cioè la fiducia che si può rimediare agli sbagli, che le ferite si possono rimarginare e le persone possono maturare e cambiare in meglio, è "Una piccola impresa meridionale" di Papalardo. Sicuramente come stile è meno bello, eppure lo preferisco e canto con quella prostituta slovacca la mia ribellione ai tentativi di imprigionarci di nuovo nel passato

[+] lascia un commento a silvia errante »
Sei d'accordo con la recensione di silvia errante?

Il passato | Indice

Festival di Cannes (1)
Cesar (5)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Sito italiano
giovedì 21 novembre 2013
Copyright© 2000 - 2024 MYmovies® // Mo-Net All rights reserved. P.IVA: 05056400483 - Licenza Siae n. 2792/I/2742 - credits | contatti | redazione@mymovies.it