Lei |
Un film di Spike Jonze.
Con Joaquin Phoenix, Scarlett Johansson, Amy Adams, Rooney Mara.
Titolo originale Her.
- USA 2013.
- Bim Distribuzione
uscita giovedì 13 marzo 2014.
Lei
Storia di un'assenzadi LauraPortaFeedback: 100 |
domenica 23 marzo 2014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
“Her” è la storia di un’assenza. Spike Jonze, dovendo narrare qualcosa dell’ordine dell’impossibile da dire, prova a dire l’indicibile, mettendolo in forma in un film, fatto di dialoghi ed immagini, ed avendo cura di non scadere in facili luoghi comuni. L’assenza, non la solitudine. L’assenza non lascia soli. Non è mancanza, è qualcosa che non c’è. E Lei non c’è, non esiste, ma tiene compagnia, meglio: riempie la giornata di Theodor come nessun altro umano sarebbe capace di fare. Perché Lei, ovvero Samantha, ascolta e capisce, risolve e aiuta, pensa e non si lascia mai trovare impreparata, soffre senza essere invadente, accetta con dolore, aspetta con pazienza. Una donna perfetta insomma, se non fosse che non è un essere umano, Samantha, ma è un sistema operativo. Ingenua fantascienza? O spaventoso anticipo di quello che sarà il nostro destino? Un destino di assenze senza solitudini? Di luoghi spopolati da vite vere? Dunque, che cosa stiamo diventando? Possiamo arrivare a confessare le nostre debolezze a uno sconosciuto in un social network e a nascondere la nostra disperazione a tutti quelli che conosciamo da sempre. E allora l’appartenenza, l’esserci, l’aversi, il rispecchiarsi nell’amato, il sentirsi unici ed irripetibili nello sguardo dell’innamorato, che fine fanno. Senza tempo e senza attesa l’amore si scrive e si riscrive sullo stesso foglio, fino a non riuscire più a leggere le parole, le lettere scritte. Le parole perdono senso e diventano lettera morta.
[+] lascia un commento a lauraporta »