Gloria |
Un film di Sebastián Lelio.
Con Paulina García, Sergio Hernández, Marcial Tagle, Diego Fontecilla, Fabiola Zamora.
Titolo originale Gloria.
- Cile, Spagna 2013.
- Lucky Red
uscita giovedě 10 ottobre 2013.
Gloria
Acquista »
cambiare, quanto ci costa!di ennasFeedback: 3051 | altri commenti e recensioni di ennas |
venerdě 20 dicembre 2013 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nel film “Gloria” il regista punta la cinepresa sui “quasi anziani” immersi nella quotidianità: quando si sommano il cambiamento dovuto alle scelte personali e il cambiamento che prende per i capelli.
Gloria, la protagonista è una donna cinquantottenne vitale e dinamica come lo sono tantissime sue coetanee nel mondo di oggi e come tante, in questa fase della vita è alle prese con il vuoto. Un vuoto affettivo ed esistenziale fino a ieri riempito da una famiglia che si è frantumata. Lei cerca con difficoltà di mantenere vivo il legame con i figli e per darsi una “mossa” dalla routine di lavoro-casa-lavoro, nel tempo libero, si fionda nei luoghi dove si balla, si beve, ci si incontra e ci si approccia. E’ quì, infatti, che Gloria incontra Rodolfo e tra di loro scatta una scintilla di reciproco interesse che illumina in chiaroscuro l’intera storia: due solitudini che si incontrano e cercano di aprirsi all’altro.
Gloria è separata da un marito che ne ha scelto una più giovane, i suoi due figli vivono la propria vita distanti dalla madre, non solo fisicamente. Anche Rodolfo è separato, la sua separazione l’ha decisa per non implodere nella frustrazione: - pesavo
Il linguaggio dell’eros è il più immediato a tutte le età : due corpi anche decrepiti, prescindendo da ogni estetismo, si trasmettono calore, tenerezza, voglia di vivere , può nascere così lillusione di un amore che invece rimane da costruire. Gloria e Rodolfo hanno in questo lo stesso problema, la difficoltà del cambiamento anche se Gloria appare più libera e determinata.
Una scena centrale del film ci mostra un pranzo che riunisce la famiglia di Gloria con il tentativo di questa di introdurvi Rodolfo, tentativo che fallisce miseramente: la donna viene “risucchiata “ dal proprio passato e Rodolfo viene eclissato prima di sparire fisicamente.
Rodolfo non è un macho: in lui sono più evidenti i segni della vecchiaia che avanza. Vorrebbe vivere questo nuovo legame non recidendo il suo passato e non riuscendovi si sottrae vigliaccamente alle attese di Gloria. Anche Gloria però è restia al cambiamento : questa protagonista imperversa nel film anche grazie all’attrice Paulina Garcia che la impersona: ha una presenza scenica straordinaria, da vera mattatrice della scena, l’intero film verte su di lei. Ma Gloria , nel suo cercare, rimane sempre uguale a se stessa , anche lei si sottrae alle richieste di Rodolfo e si “vendica” della sua inettitudine ridicolizzandolo, rimane identica nei suoi tentativi di evasione dalla solitudine, pur togliendosi alla fine gli occhiali, una protesi. Ci sono solitudini senza rimedio? Il quesito è sempre aperto . Nonostante i pregi ho trovato noioso questo film : opinione poco condivisa. Mi è parsa buona l’intenzione ma monotona e ripetitiva la sua realizzazione.
[+] lascia un commento a ennas »
Ultimi commenti e recensioni di ennas:
1° | francesco maraghini 2° | ebru erel 3° | fabiana dantinelli 4° | carlosantoni 5° | flyanto 6° | goldy 7° | nanni 8° | filippo catani 9° | pacana' 10° | vanessa zarastro 11° | gabriella 12° | ennas 13° | great steven 14° | rita branca |
Festival di Berlino (1) Articoli & News |
Siro ufficiale |