The Master |
Un film di Paul Thomas Anderson.
Con Joaquin Phoenix, Philip Seymour Hoffman, Amy Adams, Laura Dern, Ambyr Childers.
Titolo originale The Master.
- USA 2012.
- Lucky Red
uscita giovedì 3 gennaio 2013.
The Master
Acquista »
maestri e seguacidi ennasFeedback: 3051 | altri commenti e recensioni di ennas |
lunedì 7 gennaio 2013 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La guerra, eterna e spietata maestra di orrori è doppiamente feroce nel restituirci individui
nevrotici e disadattati e nel rendere più psico-fragile chi già lo era di suo, è il caso di Freddie Quell ( il superbo Joachin Phoenix) nel film di Anderson, reduce dalla guerra che cerca di riprendere il controllo della propria vita abusando dei classici ingredienti distruttivi : alcool – potenziato da intrugli- , sesso compulsivo e aggressività a fior di pelle.
E’ quindi un’incontro fulminante quello di Freddie con Lancaster Dobb ( un magistrale Hoffmann) capo di una setta che teorizza il controllo dei propri istinti e della propria vita a chi si sottopone alla “disciplina” della “Causa” (nome della setta).
Le attese di questo film da parte del pubblico, dopo il Festival di Venezia 2012 e i relativi premi – Leone d’argento alla regia, Coppa Volpi doppia ai due attori- erano molto forti: molti fra questi, ed io fra loro, si attendevano un film incentrato sulla crescita di una setta pseudo-religiosa, con messa a fuoco dei meccanismi di proselitismo e irretimento di individui drammaticamente bisognosi di sicurezze.
Il film, nel personaggio di Lancaster, dei suoi adepti e famigliari, sembra all’inizio imboccare questa strada, mostrandoci le tecniche parapsicologiche d’accatto, i luoghi comuni sull’autocontrollo, lle immersioni in altre vite prenatali ed altre amenità che rendono palese un senso di inconsistenza dietro la facciata rutilante della setta. Il tutto sovrastato dalla carismatica figura del “capo” .
Poi però il film si concentra sul rapporto tra i due protagonisti : sul loro bisogno reciproco, sullo specchio di odio e amore, seduzione e ricatto che si dispiega dal loro legame sempre più forte. Di questa schermaglia passionale la regia scandaglia ogni piega con meticolosa cura.
Sulla bravura dei due attori protagonisti niente da eccepire : due giganti del cinema, sono fantastici, straordinari. Ma proprio qui, a mio parere, si innesca una delle contraddizioni di questo film. E’ come se fra i due prendesse corpo una gara di bravura e a questa gara il regista assista rapito, dimenticando il resto del film e girando a vuoto sui contenuti.
La regia sembra girare alla moviola tanto i tempi sono lunghissimi e il risultato rende il film un mattone fortemente indigesto per lo spettatore.
I cinefili più esperti e raffinati apprezzeranno la perfezione tecnica di questo film, la splendida fotografia, l’accuratezza dell’ambientazione.
Ma il pubblico comune, al quale appartengo, esce dal cinema stremato da una pesantezza soporifera, come avesse ingerito chili di cibi mal cotti. E perciò non ha nè la voce nè lo spirito per gridare al capolavoro ma può sommessamente sussurrare “ flop “.
Siamo noi pubblico comune un po’ “beoti”, incapaci di vedere la qualità perciò inadatti a giudicarla? O il regista in questo film ha mancato il bersaglio? O lo ha modificato in corso d’opera? In ogni caso un risultato piuttosto controverso.
[+] lascia un commento a ennas »
Ultimi commenti e recensioni di ennas:
1° | foffola40 2° | rubinho62 3° | xxseldonxx 4° | vapor 5° | ennas 6° | ilaria appetecchia 7° | antonio canzoniere 8° | pepito1948 9° | jaylee 10° | fedson 11° | cicliemercati 12° | dreamers 13° | luigi chierico 14° | luca scialo 15° | prao.gio 16° | piris 17° | pensierocivile 18° | phileas fogg 19° | onufrio 20° | martinp 21° | diomede917 22° | mokujohn 23° | giorgio postiglione giorpost 24° | filippo catani 25° | ruger357mgm 26° | donni romani 27° | enzo70 28° | bluzuc 29° | flyanto 30° | stefanoadm 31° | fabris piermaria 32° | zummone 33° | william wilson 34° | marco.vito 35° | hernan 36° | riccardo t. 37° | renato volpone 38° | incantamenti 39° | joker 91 40° | andreafalci 41° | sabatino 42° | lucblaks |
Festival di Venezia (3) SAG Awards (1) Premio Oscar (3) Golden Globes (3) Critics Choice Award (8) BAFTA (4) Articoli & News |