Il comandante e la cicogna |
Un film di Silvio Soldini.
Con Valerio Mastandrea, Alba Rohrwacher, Giuseppe Battiston, Claudia Gerini, Luca Zingaretti.
Commedia,
- Italia, Svizzera, Francia 2012.
- Warner Bros Italia
uscita giovedì 18 ottobre 2012.
Il comandante e la cicogna
Soldini… buttàti.di derrievFeedback: 2960 | altri commenti e recensioni di derriev |
martedì 23 ottobre 2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Questo è ciò che direi a qualcuno che volesse andare a vedere "Il comandante e la cicogna". Personalmente non sopporto le commedie in cui i personaggi sono macchiette a partire dal vestiario, dai nomi e dalle facce; oltre alle musichette ammiccanti al riso… tutto quello che si trova in questa insulsa pellicola. Insulsa perché davvero non si capisce dove voglia andare a parare: critica sociale? commedia familiare? Per la critica la sceneggiatura ricorre al puerile espediente di far "parlare" la statua di Garibaldi, che critica la condotta del popolo italiano, giacché la trama alla fin fine si avvita soltanto in un mare di personaggi "macchiette": il cinese, la cicogna, la pittrice, l'avvocato, il detective...per s-cadere infine nella "patetica" rappresentazione dei siciliani come pecorai contadini…
La vicenda. Per il pubblico la vicenda non decolla per la prima mezz'ora, con blande divagazioni sugli strani personaggi. Poi... "colpo di scena": la comparsa in rete di un video pornografico della ragazzina, "tappa" della trama per fare capire che Soldini sa che siamo nel 2000, e che 'ste cose accadono… Drammetto, chiaramente farsesco, in famiglia, ma niente di più… Ma il regista si ricorda che "qualcuno paga il biglietto": allora l'idraulico è coinvolto in una truffa immobiliare… Pare un botto! Ma tutto si scioglie come neve primaverile... Mancando ancora 15 minuti per farne un lungometraggio, ecco il ragazzino partire per la Svizzera a recuperare la cicogna rintracciata grazie ad una targhetta, e il padre lo va a prendere. Fine. Un film senza capo né coda, che vorrebbe, mi è parso di capire, fotografare il degrado sociale italiano e invece fa solo sbadigliare.
[+] lascia un commento a derriev »
Ultimi commenti e recensioni di derriev:
1° | anna v. 2° | nino pell. 3° | pepito1948 4° | lo stopper 5° | alexis 80 6° | nino pell. 7° | stolencar 8° | chiarialessandro 9° | anribeil 10° | paolocarburi 11° | enzo70 12° | olgadik 13° | epidemic 14° | madrigal 15° | francesco franceschini 16° | desgi 17° | eusebio abbondanza |
Nastri d'Argento (3) David di Donatello (1) Articoli & News |