Il gioiellino |
Un film di Andrea Molaioli.
Con Toni Servillo, Remo Girone, Sarah Felberbaum, Lino Guanciale.
- Italia, Francia 2011.
- Bim Distribuzione
uscita venerdì 4 marzo 2011.
Il gioiellino
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Famiglia, azienda e valori moralidi Vipera GentileFeedback: 2480 | altri commenti e recensioni di Vipera Gentile |
giovedì 10 marzo 2011 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il regista ha voluto raccontare tutta la dolorosa vicenda della Parmalat tentando di rivalutarne gli artefici; infatti, Tanzi, impersonato da Remo Girone, appare come una persona buona, profondamente attaccata all’azienda e alla famiglia, con grandi valori morali che ricorre a delle manovre ardite solo per salvare quello che è riuscito a creare da solo; addirittura, in una scena, lava i piatti dopo cena rifiutando l’aiuto della nipote. La presenza della moglie infatti non è continuativa: c’è solo in alcune occasioni, come le feste aziendali o in chiesa. Il ragioniere è dipinto come un uomo dal carattere difficile che propone delle soluzioni disoneste nella certezza che il problema sia solo temporaneo e superabile; anzi, dimostra la sua correttezza e affezione nei confronti del proprietario in più di un’occasione. Purtroppo, la storia è sviluppata in modo superficiale e approssimativo, senza quell’armonia che ci si aspetterebbe da una storia in cui i valori della famiglia e della patria vengono alimentati dalla prosperità economica. Alcune inquadrature sono veloci e incomplete, girate solo allo scopo di mostrare il carattere dei personaggi e l’ambiente sociale in cui vivono. Un fatto grave appare ingiustificato: mi riferisco al suicidio del direttore marketing che, pur avendo dei dubbi suffragati dalla documentazione contabile, viene lasciato assolutamente all’oscuro dei problemi aziendali e delle soluzioni adottate. Patetiche le falsificazioni di bilancio operate dal ragioniere che sbianchetta le voci negative e vi incolla sopra quelle positive, fotocopiando poi il tutto per ottenere un documento attendibile.
[+] lascia un commento a vipera gentile »
Ultimi commenti e recensioni di Vipera Gentile:
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1° | davidestanzione 2° | writer58 3° | loryr 4° | desertrain17 5° | filippo catani 6° | reservoir dogs 7° | gianmarco.diroma 8° | kronos 9° | renato volpone 10° | luca scial� 11° | ultimoboyscout 12° | fabio1957 13° | rob8 14° | enrico omodeo salè 15° | quieromirar 16° | algernon 17° | mr.qwerty 18° | hulk1 19° | vipera gentile 20° | maxam 21° | martalari |
David di Donatello (3) Articoli & News |