Noi credevamo |
Un film di Mario Martone.
Con Luigi Lo Cascio, Valerio Binasco, Francesca Inaudi, Andrea Bosca, Edoardo Natoli.
- Italia, Francia 2010.
- 01 Distribution
uscita venerdì 12 novembre 2010.
Noi credevamo
Il cardillo traditodi desgiFeedback: 716 | altri commenti e recensioni di desgi |
domenica 14 novembre 2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Una ricostruzione coraggiosa con qualche trasposizione illuminante, come l'inusitata presenza dei piloni di cemento armato di una costruzione abusiva che sovrasta improvvisamente la scena (in Calabria), dove i patrioti si illudevano d fare l'Italia. Oppure la rappresentazione di un Mazzini già vecchio, quando aveva soltanto 25 anni ed era certamente mal consigliato da quel Crispi, che da gran faccendiere qual era (curiosa la sua somiglianza con Calvi), si apprestava a mettere le mani sulla nascente Italia. Gli intrighi internazionali, l'opera delle massonerie, d'altra parte, nel film fanno la parte del leone, tanto che non è esagerato affermare che le scene girate tra Ginevra, Parigi e soprattutto Londra sovrastano quasi quelle girate in Italia. In questa filologica ricostruzione spiccano le assenze di Cavour e Garibaldi. Il primo è soltanto citato, mentre del secondo se ne vede soltanto una volta la figura in controluce quando appare come una visione, quasi un fantasma, in sella al suo cavallo, dall'alto della montagna a rassicurare i suoi già smarriti garibaldini poco prima della battaglia (o meglio dell'agguato) dell'Aspromonte. E' difficile dire se il regista con queste assenze abbia voluto esprimere o meno un implicito giudizio di condanna morale su queste due icone del nostro Risorgimento, ma tutto lascia credere che sia così. In definitiva un film importante, anche inquietante, più per le allusioni che per le affermazioni,e che certamente accenderà il dibattito sulle interpretazioni storiche e politiche, sempre che sia sostenuto da un'adeguata distribuzione nelle sale.
[+] lascia un commento a desgi »
Ultimi commenti e recensioni di desgi:
1° | desgi 2° | goldy 3° | paola di giuseppe 4° | domenico a 5° | duesicilie 6° | toro sgualcito 7° | immanuel 8° | gianmarco.diroma 9° | pepito1948 10° | pipay 11° | quieromirar 12° | emmegiesse 13° | club dei cuori solitari 14° | ablueboy 15° | giuliog02 16° | gianga 17° | giu/da(g) 18° | francesco di benedetto 19° | teo '93 20° | great steven 21° | lorenzo1287 22° | gianleo67 23° | enzo70 24° | francesco giuliano 25° | danila benedetto 26° | dario 27° | domenico maria 28° | enrico capo |
Nastri d'Argento (2) David di Donatello (24) Articoli & News |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |