Dogtooth |
Un film di Yorgos Lanthimos.
Con Angeliki Papoulia, Mary Tsoni, Hristos Passalis, Anna Kalaitzidou, Alexander Voulgaris, Christos Stergioglou.
Titolo originale Kynodontas.
- Grecia 2009.
- Lucky Red
uscita giovedì 27 agosto 2020.
- VM 18 -
Dogtooth
Analisi: tra autoritarismo e Patto Socialedi TunaboyFeedback: 1906 | altri commenti e recensioni di Tunaboy |
martedì 29 giugno 2021 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Secondo il convenzionalismo, la nostra società è strettamente legata a convenzioni aleatorie ed arbitrarie, solidificatesi col passare dei secoli e delle generazioni. Essendo, però, queste convenzioni basate principalmente sulla casualità, potremmo stravolgerle, creando un nuovo modello di società. È proprio questo che Yorgos Lanthimos prova a fare nel suo film “Dogtooth”, manifesto del nuovo cinema assurdo greco.
Seguiamo la vita quotidiana di tre fratelli fin dall’infanzia intrappolati nel loro Giardino dell’Eden e totalmente estranei al mondo esterno: lo spettacolo grottesco che ci viene offerto è quello di tre esseri umani privati della loro umanità. I loro comportamenti ci appaiono assurdi ed alieni, imbruttiti dal contesto sterile e monotono: l’unica parvenza di umanità ci è fornita dalle interazioni infantili tra i tre e le poche altre persone con la quale possono entrare in contatto.
È evidente come il regista greco voglia portare sullo schermo una assurda rappresentazione della nostra società: attraverso la tecnica del surreale Lanthimos riesce a rappresentare un’aspra critica nei confronti del potere autoritario e dell’ignoranza: la figura del padre, infatti, è indubbiamente sovrapponibile ad un qualunque potere di stampo autoritario oppressore della libertà di pensiero, mentre i tre figli, letteralmente intrappolati nella splendida prigione che è la villa, rappresentano gli interi popoli obbligati a sottostare a questi poteri, nel loro caso “mentalmente imprigionati” dalla propaganda di regime. Lanthimos ci fa notare quanto a privazione di questa libertà vada a privare l’uomo della sua stessa essenza, trasformandolo in animale o, ancora peggio, oggetto.
Inoltre, come accennavo nell’introduzione, “Dogtooth” vuole farci notare l’assurdità e l’arbitrarietà delle convenzioni sociali: sostituendole con alcune ancora più assurde, notiamo come, in realtà, quelle che danno forma alla nostra società potrebbero essere sostituite radicalmente senza andare ad inficiare con il funzionamento di essa.
[+] lascia un commento a tunaboy »
Ultimi commenti e recensioni di Tunaboy :
1° | sarettajan 2° | federico albanese 3° | ashtray_bliss 4° | angelo umana 5° | fabio1967 6° | bartleby corinzio 7° | vanessa zarastro 8° | gianleo67 9° | noia1 10° | felicity 11° | guidobaldo maria riccardelli 12° | cardclau 13° | figliounico 14° | paolorol |
Premio Oscar (1) Articoli & News |