Agora |
Un film di Alejandro Amenábar.
Con Rachel Weisz, Max Minghella, Oscar Isaac, Ashraf Barhom.
Avventura,
- Spagna 2009.
- Mikado Film
uscita venerdì 23 aprile 2010.
Agora
Acquista »
Film che si rifà alla storia ed alla filosofiadi CamilloFeedback: 7749 | altri commenti e recensioni di Camillo |
giovedì 29 settembre 2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Siamo nel IV secolo dopo Cristo. Il film segue la vicenda di Ipazia, filosofa di Alessandria, che insegna nella biblioteca della città. In questo periodo, i cristiani sono liberi di professare la loro religione e ciò li porterà persino alla presunzione (cosa impensabile ai tempi delle persecuzioni). Dopo una violenta rivolta, i cristiani scacceranno i pagani e distruggeranno la biblioteca, proclamando che chiunque avesse venerato ancora i falsi Dei, sarebbe stato punito. Durante l'assedio alla biblioteca, a Ipazia verrà narrata un'antica teoria secondo cui il sole starebbe al centro dell'universo e la terra, proprio come le altre stelle, si troverebbe a girare intorno ad esso. Continuerà i suoi studi fuori dalla città, mentre il suo ex schiavo si sarà convertito al cristianesimo, cercando la libertà che la religione pagana non gli aveva dato. Il film è basato su una storia vera; si trovano molti riferimenti storici e personaggi importanti e realmente esistiti quali la stessa Ipazia, il vescovo Cirillo, il plitico Oreste. Agorà è un film imperdibile per chiunque ami la storia, ma il pezzo forte è la sua grande capacità di spiegare le nozioni di filosofia; si va dall'armonia del movimento delle stelle a quello della musica, dalla forma perfetta del cerchio a quella dell'ellissi, dalla teoria geocentrica a qella eliocentrica. I dialoghi sono molto forti, come forti sono anche molte scene di sangue (quest'ultimo molto realistico). Bellissime le musiche. La società romana e la cultura di allora sono molto fedeli agli scritti. Agorà è in definitiva un film-documentario che ci mostra, oltre alla storia principale, usi e costumi romani e riesce a mostrare alla massa la vera filosofia e non quella poltiglia che altri film hanno tentato di far sorbire a tutti. Un film che affascina e insegna filosofia.
[+] lascia un commento a camillo »
Ultimi commenti e recensioni di Camillo:
1° | pietro berti 2° | andyzerosettesette 3° | f.cambiaso 4° | slowfilm.splinder.com 5° | marco forlivesi 6° | poetadark 7° | nino pell. 8° | ilpredicatore 9° | honestabe 10° | pecus 11° | fabian t. 12° | paride86 13° | giuliog02 14° | diegot 15° | paul73 16° | emilio zampieri 17° | irontato 18° | rita branca 19° | germon 20° | rescart 21° | camillo 22° | ciccio300791 23° | great steven 24° | tetsuya 25° | andyflash77 26° | dario 27° | franz1971 28° | davide furfori 29° | jacopo b98 30° | immanuel 31° | charles |
Nastri d'Argento (2) European Film Awards (1) Articoli & News |