Hunger |
Un film di Steve McQueen (II).
Con Michael Fassbender, Liam Cunningham, Stuart Graham, Brian Milligan, Liam McMahon.
- Gran Bretagna, Irlanda 2008.
- Bim Distribuzione
uscita venerdì 27 aprile 2012.
Hunger
Colpo allo stomacodi kimkidukFeedback: 10494 | altri commenti e recensioni di kimkiduk |
giovedì 16 maggio 2013 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ero a Firenze, mi dissero: tu ami il cinema mi hanno detto che oggi proiettano Hunger, ma attento è difficile e molto forte. Andai subito, era ancora sottotitolato perchè conoscevo McQueen e Fassbender perchè ero stato a Venezia ed avevo visto Shame. Sono rimasto completamente rapito e la domanda dentro di me è stata: per far arrivare questo film fatto 3 anni prima McQueen ha dovuto scandalizzare Venezia con Shame altrimenti questo suo primo film "meraviglioso" nemmeno lo facevano vedere. Altra assurdità delle produzioni e del cinema in Italia. Ma questo lo abbiamo detto mille volte e ormai lamentarsi vale poco. Resta il fatto che quando esistono film così è inspiegabile come non ci si fiondi a vederlo e a diffonderlo. Fassbender ha superato se stesso e dopo averne visti due suoi penso che ne risentiremo parlare. Il brutto dei film biopic è che se non conosci la storia vai a leggerla subito per vedere se la realtà è rispettata, se la conosci la confronti immediatamente ed il giudizio del film è influenzato. Qui non succede, perchè è talmente cruda una realtà e talmente emozionante la recitazione che almeno io non ci ho pensato. Il film si snoda quasi fisicamente nella narrazione e nelle scene. La crudeltà sembra esagerata, ma non lo è. Fino ad arrivare ai 20 minuti del dialogo tra Sands e padre Dominic che per me entrano di diritto nella storia del cinema. Sarò esagerato ma per me 20 minuti di assoluto valore morale, etico, cinematografico, politico, estetico, cattolico e laico. Il regista con quei 20 minuti spiega tutto quello che Sands voleva fare e dire e far capire e Padre Dominic recita in modo meravigliosamente intenso la parte del prete, amico, cittadino ed opinionista, lasciando dopo libero arbitrio. Dopo e prima del dialogo Mc Queen non cerca dallo spettatore un giudizio, non lo chiede; lascia a quel dialogo tutte le domande possibili. Io mi ci sono quasi sciupato 3 giorni successivi a farmi domande sul giusto o sbagliato. Quando mi succede così vuol dire che il messaggio è arrivato.
[+] lascia un commento a kimkiduk »
Ultimi commenti e recensioni di kimkiduk:
1° | writer58 2° | osteriacinematografo 3° | tiamaster 4° | michele recchia 5° | diomede917 6° | ashtray_bliss 7° | pepito1948 8° | donni romani 9° | hidalgo 10° | claudiofedele93 11° | salvatore marfella 12° | sharkcrew 13° | filippo catani 14° | flyanto 15° | kimkiduk 16° | estrellaroja 17° | fabio1957 18° | stefanoadm 19° | angelo umana 20° | jonnylogan 21° | khaleb83 22° | luca scialo 23° | marica romolini 24° | rita branca 25° | jacopo b98 26° | tanus78 27° | gianleo67
Boris Sollazzo Fabio Ferzetti Valerio Caprara Cristina Piccino Alberto Crespi Alessandra Levantesi Jacques Mandelbaum Dennis Lim Roberto Escobar Federico Pontiggia A. O. Scott Massimo Bertarelli Paola Casella Joe Morgenstern Joe Morgenstern Roberto Silvestri Paola Casella Natalia Aspesi Gian Luigi Rondi Gary Goldstein Mariarosa Mancuso |
Festival di Cannes (1) Articoli & News |
Sito ufficiale |