L'ora di religione - Il sorriso di mia madre |
||||||||||||
Un film di Marco Bellocchio.
Con Sergio Castellitto, Piera Degli Esposti, Jacqueline Lustig, Gigio Alberti, Gianfelice Imparato.
b/n
- Italia 2002.
L'ora di religione - Il sorriso di mia madre
Oltre la religionedi KronosFeedback: 11384 | altri commenti e recensioni di Kronos |
domenica 7 marzo 2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Questo capolavoro di Marco Bellocchio è stato letto principalmente in chiave anticlericale, con le conseguenti polemiche e i rifiuti strumentali di taluni. Certamente il film ha una forte carica eversiva nei confronti della chiesa (e del clero) vista come istituzione 'politica', però non è l'aspetto che mi ha colpito maggiormente. L'insolita odissea di Castellitto/Picciafuoco è una chiara metafora sulla difficoltà a non venire a patti coi propri ideali, per facili tornaconti materiali, nel corso della vita. Il pittore di scarso successo, circondato da familiari e amici voltagabbana che cercano in tutti i modi di coinvolgerlo (pensando al denaro) in qualcosa che, in fondo, tutti quanti aborriscono, racconta una storia che tanta gente ha vissuto o vivrà. E lo stile visionario, surreale che Bellocchio ha adottato conferisce al film una dimensione ambigua e quasi favolistica che toglie ogni possibile punta di didascalismo da film di 'denuncia'. Non è diventato un cult come 'I pugni in tasca', ma la colpa non è certo di Bellocchio...
[+] lascia un commento a kronos »
Ultimi commenti e recensioni di Kronos:
1° | lemke 2° | anguria 3° | diego 4° | roby 5° | piernelweb 6° | mara65 7° | weach 8° | stefano capasso 9° | ennio 10° | omanoc_load 11° | rob8 12° | reservoir dogs 13° | pierpaolo 14° | val82 |
Nastri d'Argento (6) David di Donatello (2) Articoli & News |