La pianista |
Un film di Michael Haneke.
Con Isabelle Huppert, Annie Girardot, Susanne Lothar, Benoît Magimel, Anna Sigalevitch.
Titolo originale La pianiste.
- Francia 2001.
- Bim Distribuzione
La pianista ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
NON RIESCO A DEFINIRLO "CAPOLAVORO "
di paperinoFeedback: 2947 | altri commenti e recensioni di paperino |
martedì 27 settembre 2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Non riesco a definirlo un capolavoro
Carente l'approfondimento psicologico della protagonista : non credo sia sufficiente a giustificare la sua situazione mentale il fatto che suo padre sia pazzo e neppure il rapporto asfissiante con la madre che mi ha ricordato subito lo stesso tipo di relazione disturbata ne " Il cigno nero " , a mio parere film di tutt'altra levatura. Dopo l'eccessiva lentezza della prima parte può intrigare la prima scena erotica che avviene nel bagno della scuola di musica che non ha però un seguito coerente. Per quanto io ne possa sapere la protagonista ha delle tendenze sadomasochiste ma il suo problema mentale è talmente complesso che lascia spiazzato lo spettatore.
La lettura ad alta voce della lettera può rappresentare un specie di colpo di scena ma confonde ed irrita. Allo stesso modo risulta incomprensibile la dichiarazione d'amore del giovane: un amore nato come, attraverso quali esperienze? Forse ... aveva intuito una forte passionalità dietro l'aspetto algido e ( volutamente )scarsamente atttraente della pianista ? Poco comprensibile anche la reazione della protagonista durante e dopo l'unico rapporto sessuale. So bene che non si dovrebbe mai cercare un perchè di fronte a certe scelte di regia ma un 'opera dovrebbe suscitare emozioni od offrire spunti di riflessione. che qui non ritrovo. Certamente il ragazzo , benchè in qualche modo attratto proprio dalla sua " " diversità "decide di non seguirla nella sua follia e sceglie un comportamento sessuale " sano". E' per questo che lei decide di uccidersi ? forse.. dato che il finale rimane comunque aperto e non contribuisce a sciogliere alcun dubbio... Non posso che definirlo deludente, soprattutto dopo aver visto " Il nastro Bianco" dello stesso autore.
[+] lascia un commento a paperino »
Ultimi commenti e recensioni di paperino:
Scrivi la tua recensione oppure lascia un commento
La redazione si riserva il diritto di rimuovere i commenti inseriti qualora questi vengano ritenuti offensivi, diffamatori, calunniosi e volgari. Recensioni ben scritte e gradite dai lettori contribuiranno a migliorare il tuo feedback. Per lasciare una recensione, avviare o partecipare a un forum, devi essere membro di MYmovies Club. Fai clic qui per iscriverti subito oppure Accedi se sei già iscritto. |
1° | leonardo g. 2° | pinous 3° | stefy 4° | doctor love 5° | giugy3000 6° | dandy 7° | maurizio 8° | francesco2 9° | jayan 10° | vito patella 11° | ennio 12° | garbatella senese 13° | noia1 14° | gianleo67 15° | anna 16° | mts 17° | viola96 18° | monica 19° | diego 20° | francesco picerno 21° | nick castle |
Festival di Cannes (3) Articoli & News |