Sono un fenomeno paranormale |
|||||||||||
Un film di Sergio Corbucci.
Con Alberto Sordi, Elsa Martinelli, Eleonora Brigliadori, Pippo Baudo, Claudio Gora.
Commedia,
- Italia 1985.
Sono un fenomeno paranormale
Acquista »
|||||||||||
ancora sordi anche autore, un po''en souplessedi elgatolocoFeedback: 257607 | altri commenti e recensioni di elgatoloco |
domenica 2 maggio 2021 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Sono un fenomeno paranormale"(Sergio Corbucci, che ha anche scritto il film con Bernanrdino Zapponi, Gianni Romoli e, ça va de soi, lo stesso Sordi, 1985)parla di un prof.Razzi, autore TV nel quale demistifica il "paranomale"che sperimenta e soprattutto vuol sperimentare tutto in corpore vili, che rimane impressionato, pur se da incredulo da un viaggio in India, dove ha incontrato(?)un curisio "santone", tale"Babasciò"(nomen omen...a ben vedere...), e aver subito, in un secondo viaggio, una rovinosa caduta dal dorso di un elefante, con conseguente"capoicciata"di riguardo. E da allora tutto diviene diverso: inizia a comportarsi diversamente, creando o credendo di creare"infortuni"o intterruzioni dle normale ciclo vitale, del reale, intralciando il decorso nomrale delle cose e"crenado scompiglio"con fenomeni, paradossaalmente", "paranomalei". La storia dello scettico integrlae, dell0empirista che crede letteralmnete solo a quanto può vedere ed esperire con i sensi, si rovescia nel suo contrario, in un film"sordiano"anche se nOn diretto da lui, certo meno"efficacamente coinvolgente"del precedente"TUtti dentro", che comunque smonta il modello"unico"del supe-presentatore-supermattatore TV (che diero ci fosse il "nume"di Piero ANgela da mettere, con prudenza, alla berlina?Non lo escluderei, anche se non ho elementi per dirlo), e più ancora quello dell'onniscente che smonta iperpositivsticamente ogni certezza"assoluta"convertendosi poi, appunto per paradosso, nel suo opposto, un creudlone che"si beve tutto"o che... Qui credo sia opportuno prescindere da quanto si è scritto ma spesso piuttosto ventilato sulle convinzioni, umane, religiose e altre(fiosofiche non credo si possano definire, quantomeno non nel senso vero e proprio del lemma), anche perché quasi nulla è certo e mi asterrei da attribuzioni che posnso rivelarsi improprie poco tempo dopo averle formulate... Certo che lo scientista a tutti i costi, senza le verfiche anche"by trial and error"può mostare sempre la corda, dunque, può essere solamente che qui Sordi inviti a un minimo di certezza, di quelle che i"tuttologi"Non possono favorire, ragionevolm,ente. C'è da un lato il fascino dell'Oriente, soprattutto dell'India, che in quegli anni notoriamente convolgeva anche politici famosi, ma c'è, direi, più che altro , la tematica, chairamente presente alla fine del film, dell'escpaismo nel sogno., in una dimensione diversa da quella della ricchezza, del successo"ben calibrato"quanto fin tropèpo prevedibile. Diremmo che Sordi, qui, con questo film, s'è quasi preso una pausa, tornando ad essere anche superaottore-mattatore ma in senso diverso da quello altrimenti noto e prevedbile. Ottime le performances di Eleonora Brigliadori, altrimenti "mwzzobusta"(o"o"ad libitum)della TV, di Pippo Baudo che fa se stesso, come ragionevolmente opinabile, di Gianni Bonagura e di Maruzio Micheli, con il suo barese iper.aceentauto, di Donald Hodson, nella parte famosa di "Babasciò", attore di cui altrienti non conosco altre prestazioni almeno molto diffuse a livello filmico. UN prodotto piacevole, che non appartiene al"top"di Sordi ma si lascia vedere bene. El Gato
[+] lascia un commento a elgatoloco »
Ultimi commenti e recensioni di elgatoloco: