La messa è finita |
Un film di Nanni Moretti.
Con Marco Messeri, Nanni Moretti, Ferruccio De Ceresa, Margarita Lozano.
- Italia 1985.
La messa è finita
Et après?di adrianobarraFeedback: 109 | altri commenti e recensioni di adrianobarra |
martedì 10 gennaio 2017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
“ Martedì 10 gennaio 2017 - Ieri sera ho rivisto dopo tanto tempo La messa è finita (Moretti, 1985). Ho pensato che il punctum del film è nello scambio finale fra don Giulio e il suo amico terrorista - che guarda caso si chiama Andrea. “ Fare le cose ha un costo “, si lamenta l’ex guerrigliero al di là della grata del confessionale, ma il protagonistico prete, per tutta risposta, gli sbatte lo sportello in faccia, mettendo fine a un colloquio impossibile. Perché fra il fare e il dire non c’è nessun rapporto, e Moretti, come si sa, è tutto dalla parte del dire. Del dire a modo suo, ovviamente, che è innanzitutto un non-dire, non dire “ cose orrende “, ad esempio, come Moretti, in altro contesto, ha avuto modo di dire. Ho pensato anche che il film, alludendo a una fine, induce a chiedersi che cosa succederà dopo. Dopo la fine della messa, dopo la fine del film La messa è finita. Ma questa, forse, è un’altra storia. “.
[+] lascia un commento a adrianobarra »
Ultimi commenti e recensioni di adrianobarra: |
1° | molenga 2° | walter l. 3° | nick castle 4° | boscolo13 5° | ghinos 6° | terencemallick 7° | adrianobarra 8° | great steven 9° | paride86 |
Festival di Berlino (1) Articoli & News |