Uomini contro |
Un film di Francesco Rosi.
Con Gian Maria Volonté, Pier Paolo Capponi, Alain Cuny, Franco Graziosi, Mark Frechette.
Guerra,
- Italia 1970.
Uomini contro
Acquista »
film anti Lussudi dudu88Feedback: 457 | altri commenti e recensioni di dudu88 |
martedì 1 giugno 2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Un anno sull'altipiano è bello, innovativo perchè sincero. Estremamente sincero e concreto, in un prefazione che ho letto (edizioni Collane Sarde del '99, Sassari) viene definito addirittura epico. Il film è l'esatto opposto: fazioso è dir poco; sfiora il ridicolo, non capisco con quali motivazioni l'abbia prodotto il regista. Infatti ci sono errori grossolani rispetto ai fatti del libro, ne viene sconvolta la cronologia, si confondono i generali presenti in alcuni avvenimenti, e così via. Ridicola soprattutto la postura del generale Leone, con la sua voce da imperatore romano, ridicolo il caporale che al trentesimo minuto del film viene colpito da una pallottola, dopo che gli era già stato ordinato di ripararsi (forse stava aspettando il colpo?). Evidentemente Rosi ha estrapolato quà e là i fatti più suggestivi dell'opera di Lussu per farne un tappezzamento cinematografichino, che così facendo non lascia alcuna emozione nello spettatore. Altro che anti guerra, è un film freddo. Alla mezz'ora della pellicola mi sono già stufato di vederlo.
[+] lascia un commento a dudu88 »
Ultimi commenti e recensioni di dudu88:
1° | luca scialò 2° | alessiomovie 3° | jackiechan90 4° | reale 5° | cress95 6° | onufrio 7° | filippo catani 8° | catullo 9° | giulio andreetta 10° | cress95 11° | muttley72 12° | orebrun 13° | antiantifa |