La vita è meravigliosa |
Un film di Frank Capra.
Con Gloria Grahame, Thomas Mitchell, Lionel Barrymore, James Stewart, Henry Travers.
Titolo originale It's a Wonderful Life.
Fantastico,
b/n
- USA 1946.
La vita è meravigliosa
il simbolo dell'immaginario culturale anglosassonedi mondolarianoFeedback: 19465 | altri commenti e recensioni di mondolariano |
lunedì 18 aprile 2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Questo capolavoro rispecchia gran parte dell’immaginario culturale anglosassone, di cui costituisce probabilmente l’epitome cinematografico. Che George Bailey rappresenti “il miracolato” come lo Scrooge di dickensiana memoria è evidente; che l’avaro Potter sia l’equivalente dello stesso Scrooge o di zio Paperone è altrettanto evidente. C’è anche la vecchia casa dei sogni come simbolo fragile degli affetti familiari (quando la casa stessa, trasformata la notte di Natale nel regno della desolazione e delle ragnatele, costituisce a mio parere la scena più bella del film). L’idea del denaro - il protagonismo di “mamma dollaro e papà dollaro” che impregna tutta la vicenda - ha una duplice valenza sociale: il capitale inteso come schiavitù che il despota impone alla società (e che alla fine resta impunito) ma anche il bisogno di possedere tale capitale per non affogare. Alla fine, il valore della vita non sarebbe tale se non ci fosse anche il cesto pieno di banconote sotto l’albero illuminato, mentre l’angelo Clarence mette le ali. Nessuna condanna al capitalismo, dunque, ma una favola per adulti in cui tutte le chiavi interpretative sono presenti. Da conservare in cineteca e da rivedere ogni anno a Natale.
[+] lascia un commento a mondolariano »
Ultimi commenti e recensioni di mondolariano:
1° | reiver 2° | alessandro 3° | mary 93 4° | primogenito01 5° | samanta 6° | trimegisto85 7° | lorenzo1287 8° | giorgio 9° | mondolariano 10° | il cinefilo 11° | luca scialò 12° | lisbeth 13° | readcarpet 14° | stefanocapasso 15° | great steven 16° | harrysalamon 17° | alejazz 18° | toty bottalla 19° | i'para 20° | elgatoloco 21° | critichetti |
Premio Oscar (5) Articoli & News |