Ninotchka |
Un film di Ernst Lubitsch.
Con Melvyn Douglas, Alexander Granach, Greta Garbo, Bela Lugosi, Ina Claire.
Commedia,
b/n
- USA 1939.
- Cineteca di Bologna
uscita lunedì 6 gennaio 2014.
Ninotchka
Paragone irriverente.di Edilio MentigazzaFeedback: 116 | altri commenti e recensioni di Edilio Mentigazza |
domenica 22 gennaio 2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Giacomo Leopardi non ha assistito a questo film, per sua fortuna, né a "Il grande Dittatore", per sua sventura, altrimenti avrebbe esclamato: «Se li vo comparando, il cor si spaùra!» Io li ho visti entrambi e spiego il giudizio così negativo messo in bocca al poeta. Nel 1939 gli Stati Uniti avevano due nemici, il Nazismo e il Comunismo, il primo sbeffeggiato dalla foga creativa di Chaplin con personaggi e situazioni tragicamente comiche, l'altro dipinto con personaggi caricaturali in azioni da comiche finali. Negli USA "Il grande Dittatore" fu osteggiato, "Ninotchka" proposto per una lunga sfilza di Oscar e questo la dice lunga sulla capacità sulle giurie cinematografiche. In Italia, il fascismo non le distribuì entrambe per non scontentare Germania e Russia. La sola cosa che unì le ideologie di questi tre Stati, fu il desiderio di scaricare su di noi un'infernale quantità di bombe tra il 1943 e il 1945 e questo spiega perché Mussolini fu considerato l'uomo della Provvidenza: era capace di mettere d'accordo tutti! Edilio Mentigazza
[+] lascia un commento a edilio mentigazza »
Ultimi commenti e recensioni di Edilio Mentigazza:
Premio Oscar (2) Articoli & News |