Un esperimento sociale e gastronomico capitanato dallo chef Massimo Bottura per recuperare gli scarti alimentari e riqualificare il territorio.
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In occasione dell'Expo del 2015 a Milano, lo chef Massimo Bottura e il sacerdote Don Giuliano hanno dato vita un progetto di recupero degli scarti alimentari e di riqualificazione del territorio, trasformando un teatro ormai abbandonato del quartiere Greco di Milano nel Refettorio Ambrosiano. Realizzato con la partecipazione di 13 prestigiosi designer, la struttura ha ospitato per sei mesi chef provenienti da tutto il mondo, che hanno improvvisato menù il mattino stesso sulla base degli scarti disponibili quel giorno.
Documentario che batte bandiera canadese ma del tutto girato in Italia, Theater of Life racconta un esperimento sociale e gastronomico insieme che per Massimo Bottura è stato l'inizio di un progetto più ampio, con sedi anche in altre città. Il refettorio infatti è sopravvissuto ai suoi sei mesi di gloria e a ha continuato a funzionare come mensa Caritas oltre che come luogo di aggregazione sociale. Il documentario di Peter Svatek, premiato a San Sebastián nel 2016, ospita le testimonianze dei senzatetto così come alcune riflessioni sul vero tema al cuore di Expo, ossia nutrire il pianeta, e altre speculazioni sul senso etico, oltre che estetico, della cucina.